Filet d'autruche, sauce au riesling, écrasé de patates douces et sa garniture printanière

Publié le par O-Lit

Salut à tous,
 
Le printemps est la ! Mais bon, il fait quand même encore un peu frais mais on sait ce qu’on dit en Avril ne te découvre pas d’un fil.
 
N’empêche qu’aujourd’hui j’avais quand même l’envie de me faire quelques légumes de saison.
 
Alors voilà ce que je vous propose : quelques asperges, une bonne viande, une sauce qui me faisait envie depuis longtemps (oui j’adore le riesling) et des patates douces pour la touche un peu originale.
 
Facile à faire et succulent, vos invités seront ravis.
 

Ingrédients (pour 2 personnes) :

 
  • 2 steaks d’autruche
  • 2 échalotes
  • 15 cl de riesling du Luxembourg
  • 10 cl de fond de gibier
  • 2 patates douces
  • 75 g de noix de cajou
  • 4 minis carottes
  • 8 asperges vertes
  • fleur de sel
  • poivre du Sichuan

Préparation :

 
Emincer finement les échalotes. Eplucher les carottes. Enlever les parties fibreuses des asperges.
 
Eplucher les patates douces et les couper en cubes. Dans une casserole d’eau bouillante salée les faire cuire pendant 20 min.
 
Piller ou passer les noix de cajou à la moulinette pour obtenir une poudre grossière.
 
Lorsque les patates douces sont cuites les épurer et les écraser en purée et y incorporer la poudre de noix de cajou. Passer le mélange au mixe-soupe afin d’obtenir une structure lisse. Saler et poivrer. (Rectifier si nécessaire la texture avec du beurre).
 
Couper les pointes des asperges et avec le reste réaliser un carpaccio à l’aide d’un économe.
 
Couper les carottes comme sur la photo et les faire cuire à la vapeur 10 min. Saler à la fleur de sel
 
Cuire les pointes d’asperges à la vapeur 5 min. Saler à la fleur de sel.
 
Faire revenir les échalotes dans une belle noisette de beurre. Déglacer avec le vin blanc et le fond. Laisser réduire jusqu’à une consistance sirupeuse (si nécessaire lier avec un roux). Saler et poivrer.
 
Poêler les steaks d’autruche dans une poêle avec une noisette de beurre. Les steaks doivent être saignants. (Trop cuit, l’autruche perd son goût).
 
Poêler vos carottes 1 à 2 min dans du beurre.
 
Tailler vos steaks en aiguillettes et dresser comme sur la photo.

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