Les crêpes de Bobonne Coucou

Publié le par O-Lit

Bonjour amis gastronomes,
 
Je me doute que je vous surprend quelque peu avec cette recette. Mais je me devais de la diffuser.
 
Tout le monde aime les crêpes, qu'elles soient salées ou sucrées, mais le tout, c'est d'avoir une bonne recette car c'est là que réside le secret.
 
Voila pourquoi je vous dévoile aujourd'hui la mienne, enfin celle de mon arrière grand-mère (inutile de vous dire qu'elle a fait ses preuves).
 
Et oui, exceptionnellement, je fais du plagia (je me rappelle qu'elle aussi l'avait diffusé sur le net mais plus moyen de retrouver le site lol).
 
Pour un repas simple de la chandeleur ou alors comme base pour d'autres mets, elles s'accommoderont à merveille avec vos envies sucrées ou salées.
 
Ps : Pour la petite histoire, ma maman et ses frères et soeurs avaient surnommé ainsi leur grand-mère à cause de l'horloge à coucou qu'elle avait dans sa maison et qui les avaient fasciné quand ils étaient enfants.
 

Ingrédients (pour 20 à 25 crêpes) :

 
  • 500 gr de farine fermentante
  • 50 cl de lait
  • 50 cl d'eau
  • 150 gr de beurre
  • 2 oeufs
  • Une pincée de sel
  • 2 sachets de sucre vanillé (facultatif)
  • Beurre (pour la cuisson)

Préparation :

 
Dans un grand cul-de-poule, mélangez la farine, le sel et le sucre vanillé (si vous faites des crêpes sucrées).
 
Formez un puit et battez-y vos oeufs.
 
Dans un poêlon, faire fondre le beurre.
 
Pendant que le beurre fond, mélangez, à l'aide d'un fouet, votre appareil petit à petit en ajoutant le lait et l'eau (attention à la formation de grumeaux).
 
Ensuite, ajoutez le beurre fondu d'un coup en mélangeant vivement (il faut éviter que votre beurre ne cuise vos oeufs).
 
Laissez reposer votre pâte 30 min à température ambiante en la recouvrant d'un linge.
 
Faites chauffer une petite noisette de beurre dans une grande poêle.
 
Lorsqu'elle est bien chaude, versez une louche de pâte en la répartissant bien sur toute la surface.
 
Cuisez vos crêpes 2 à 3 min de chaque côté.
 
Recommencez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.

Publié dans Desserts

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Chris 14/12/2016 21:05

Toujours un succès

O-Lit 15/12/2016 07:49

merci, c'est vrai que ça plait toujours