Cuisse de grenouilles style Shanghai

Publié le par O-Lit

Bonjour les amateurs de cuisine asiatique,
 
Aujourd’hui, je vous propose la recette d’une petite entrée pour savourer nos cuisses de grenouilles différemment qu’avec notre traditionnel beurre à l’ail.
 
Cette entrée, tout en finesse, aux saveurs sucrées salées, est basée sur la cuisine de Shanghai ou cuisine rouge. Elle tient son nom du fait de la réaction de la sauce soja et du sucre qui en cuisant prennent une couleur rougeâtre. Pour la parenthèse, Mao Tsé-Tung était un grand amateur de cette cuisine, d’ailleurs son plat préféré était le porc rouge ou Hong Xao Rou.
 
N’hésitez pas à proposer cette entrée à vos convives car elle n’est pas très copieuse, ce qui laisse de la place pour plusieurs autres délices que vous pourriez leur proposer et ses saveurs riches ne les laisseront pas indifférents.
 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

 
  • 20 cuisses de grenouilles
  • 1 œuf
  • 40 gr de farine de tapioca
  • 1 poivron rouge
  • 2 gousses d’ail
  • 1 pouce de gingembre
  • ½ cuill à café de sambal oelek (Qu'es-ce que c'est?)
  • 2 pincées de 5 épices chinoises
  • 2 cuill à soupe de sauce soja claire
  • 2 cuill à soupe de sucre de canne
  • Huile de friture

Préparation :

 
Battez l’œuf et incorporez-y la farine de tapioca pour former une pâte à beignet.
 
Trempez-y vos cuisses de grenouilles et plongez-les dans une huile de friture à 180°C durant 30 secs. Réservez-les ensuite sur du papier absorbant.
 
Epépinez et enlevez les membranes blanches de votre poivron et découpez-le en petits cubes ou fines lanières. Emincez l’ail et le gingembre très finement.
 
Faites chauffez une cuillère à soupe d’huile dans un wok et lorsque cette dernière est chaude, faites-y revenir le poivron avec l’ail et le gingembre durant 2 à 3 min. Réservez.
 
Déglacez votre wok avec la sauce soja et ajoutez-y la sambal, les cinq épices et le sucre. Laissez le tout caraméliser pour obtenir une consistance sirupeuse.
 
Remettre les poivrons et les cuisses de grenouilles dans le wok. Réchauffez-les un peu et nappez-les bien de sauce.
 
Servez ensuite sans attendre en décorant votre entrée de feuilles de coriandre.

Publié dans Poissons, Volailles

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