Bœuf au basilic thaï

Publié le par O-Lit

Salut à tous,
 
Aujourd’hui, je viens vous présenter un petit plat de ma cuisine fétiche, la cuisine asiatique, dont je ne suis pas peu fier.
 
Il est vrai que c’est un plat qu’on ne rencontre pas tous les jours, d’ailleurs je ne connais que peu de restaurants qui en proposent.
 
C’est un plat qui n’est vraiment pas compliqué à réaliser et qui vous offrira un moment de pur bonheur en bouche. Ce plat sublime parfaitement le basilic thaï qui possède une saveur particulière qui ne laisse pas indifférent.
 
N’hésitez donc pas à proposer ce mets à vos convives, vous verrez ils seront très agréablement surpris.
 
 

Ingrédients (pour 2 à 4 personnes) :

 
  • 500gr de viande de bœuf (ex : steak, viande pour fondue)
  • 1 bel oignon
  • 1 belle carotte
  • 20 cl de bouillon de poule (ou 1 cube de bouillon dilué dans 20 cl d’eau)
  • 1 pouce de gingembre
  • 2 gousses d’ail
  • 25 gr de basilic thaï
  • 2 cuill à soupe de sauce soja claire
  • 2 cuill à soupe de sauce aux huîtres
  • 1 cuill à soupe de vinaigre de riz
  • 1 cuill à soupe de sucre de canne
  • ½ cuill à café de sambal oelek (Qu'es-ce que c'est?)
  • 1 cuill à café de farine de tapioca (ou de Maïzena)
  • Huile pour la cuisson (de riz de préférence)

Préparation :

 
Tout d’abord Rincez abondamment les tiges de basilic thaï. Puis ôtez toutes les feuilles des tiges et jetez ces dernières. Ensuite réservez les feuilles sur du papier absorbant.
 
Coupez la viande en petites lanières.
 
Emincez finement l’oignon et coupez les carottes en fins sifflets. Epluchez et émincez très finement l’ail et le gingembre.
 
Faites chauffez deux cuill à soupe d’huile dans un wok et faites-y revenir les morceaux de bœuf quelques minutes en remuant jusqu’à obtenir une légère coloration. Réservez.
 
Dans le même wok récupérez les sucs de cuisson en remettant un peu d’huile et faites-y sauter vos oignons et carottes. Réservez-les.
 
Déglacez ensuite les derniers sucs qui restent avec le bouillon. Ajoutez ensuite la sauce soja, la sauce d’huître, le vinaigre, le sucre et le sambal. Portez le tout à ébullition et ajoutez-y l’ail et le gingembre. Laissez réduire 5 min à feux vifs.
 
Remettre la viande et les légumes dans votre wok avec la sauce et finir la cuisson pendant environ 5 min.
 
Pendant ce temps, hachez finement vos feuilles de basilic thaï.
 
Ajoutez la farine de tapioca que vous aurez dilué dans un fond d’eau pour épaissir votre plat.
 
Ajoutez le basilic thaï en fin de cuisson, hors du feu. Mélangez et servez aussitôt avec du riz blanc.

Publié dans Viandes

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