Steak de bison au mélange du trappeur, sauce au sirop d’érable, choux romanesco et grenailles

Publié le par O-Lit

Bonjour à tous,
 
J’ai eu encore une fois de la chance et j’ai su mettre la main sur de la viande de bison et tout naturellement j’ai décidé de vous proposer une petite recette avec cette dernière.
 
Il est vrai qu’on n’en rencontre pas tous les jours, donc j’ai voulu faire honneur à cette viande en l’associant à des produits de sa terre natale.
 
J’ai décidé d’utiliser des produits canadiens car j’ai pensé que l’association du mélange du trappeur et du sirop d’érable souligneraient magnifiquement le gout subtil de cette viande.
 
Je vous conseille vivement de reproduire cette recette chez vous. Même si vous ne trouvez pas de bison, vous pouvez le remplacer par du bœuf.
 
 

Ingrédients (pour 2 personnes) :

 
  • 2 steaks de bison (+/- 125 gr par pièce)
  • 1 chou romanesco
  • 8 pommes de terre grenailles
  • 5 cl de Bourbon (ex : Jack Daniel’s)
  • Mélange du trappeur (Qu'est-ce que c'est?)
  • Beurre
  • Sel et poivre

Pour la sauce :

 

  • 200 ml de fond de gibier
  • 1 petite carotte
  • 1 échalote
  • 3 cuill à soupe de sirop d’érable
  • ½ cuill à café de Maïzena

Préparation :

 
Commencez par démonter votre choux romanesco en petits bouquets et lavez-le. Faites-les cuire 20 min au cuiseur vapeur.
 
Pendant ce temps, à l’aide d’un vide-pomme, tailler vos grenailles pour leur donner l’apparence de petits champignons. Cette étape est facultative mais je trouve que ça donne son petit effet sur l’assiette. Ensuite faites-les cuire 15 min à l’eau bouillante salée.
 
Pour votre sauce, faites fondre une belle noix de beurre dans un poêlon et faites-y revenir votre carotte et votre échalote que vous aurez épluché et découpé en fine brunoise au préalable.
 
Arrosez ensuite avec votre fond de gibier et laissez réduire durant 10 min à feux moyen. Filtrez ensuite et ne gardez que le liquide. Assaisonnez de sel et de poivre selon votre goût.
 
Dans une poêle, faites fondre une belle noix de beurre et cuisez vos steaks de bison et assaisonnez-les avec le mélange du trappeur.
 
Lorsque vos steaks sont cuits, sortez-les de la poêle et faites sauter le chou romanesco et les grenailles quelques secondes dans les sucs de cuisson de la viande.
 
Déglacez votre poêle avec le bourbon et ajoutez le tout dans votre sauce.
 
Terminez votre sauce avec le sirop d’érable et épaississez-la avec la Maïzena.
 
Dressez comme sur la photo et servez sans attendre.

Publié dans Viandes

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